災防告警細胞廣播訊息

Public Warning Cell Broadcast Service
首頁 公告資訊 歷史訊息 示警項目 常見問題 服務統計 關於我們 English

關於災防吿警細胞廣播服務

「災防告警細胞廣播訊息服務」是利用行動通信系統的細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service,CBS),經由4G電信業者行動寬頻系統,在短時間內以廣播方式傳送告警訊息到特定範圍內的大量手機,手機接收到訊息時會發出特殊聲響與震動,讓民眾能及早掌握災害資訊。

特色

可快速的傳遞,訊息發布後最快可於數秒內接收到訊息。
可依災害影響程度、影響範圍,於指定區域傳送不同等級訊息。
不受網路壅塞影響,也不會造成網路癱瘓。
不影響用戶隱私,用戶無須事先訂閱或登入,接收訊息不會回報。
僅可由認證或授權之單位方可進行訊息發送,充分確保訊息來源及可靠度。

訊息傳遞架構

災防告警細胞廣播訊息傳遞時間

政府的災防告警訊息傳遞給「災害訊息廣播平臺」,經過訊息驗證及格式轉換後傳送至電信業者的「細胞廣播控制中心」,再經由4G網路於指定區域的基地臺以細胞廣播的方式發送,持有4G、3G手機的民眾在訊號範圍內即可收告警訊息。

訊息種類

災防告警細胞廣播訊息可分為國家級警報、緊急警報、警訊通知、每月測試用訊息
 
國家級警報-適用於大範圍、民眾可能立即受到危害的災害。
緊急警報-適用於民眾可能受到危害的災害。
警訊通知-適用於可較長時間準備,且與民眾生活息息相關之警訊。
每月測試用訊息-細胞廣播系統測試訊息。
Copyright © 2019 國家災害防救科技中心 版權所有